Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Вводная лекция к специальному проекту ХПМТ РГГУ и Парка искусств МУЗЕОН
Где, как не в декорациях скульптурной коллекции МУЗЕОНА говорить об искусстве советской эпохи? Этим летом изучаем отечественное наследие XX в. в трех курсах: «Советское искусство и визуальная культура», «Монументальная скульптура: победы и поражения» и «“Судьба образов”: эстетика и идеология отечественного кино».
В рамках этого проекта мы поговорим о том, как политический и эстетический дискурсы ХХ века формировали, по теории Жака Рансьера, «чувственные очевидности» советской культуры, и попытаемся понять, что это значит для нас сегодня.
Вводная лекция: Советское искусство. Взгляд из современности
Долгое время относительно искусства, культурной политики и художественной системы советского времени были приняты бинарные оппозиции, такие как авангард/соц.реализм, официальное/неофициальное, станковое/монументальное. Сам же советский проект мыслился в оппозиции к западной капиталистической системе, что превращало мир в биполярное соотношение сил.
Но так ли непроницаемы были границы между официальной культурой и андеграундом, между модернизмом и соцреализмом, между советским и капиталистическим миром?
На первой лекции будут рассмотрены основные понятия, принятые в изучении искусства советского периода, и возможность их критической переоценки. Слушатели узнают, какую позицию сегодня занимают исследователи, занимающиеся советским искусством, и в какой идеологической обстановке сегодня чаще всего поднимается вопрос о советском культурном контексте.
Лектор: Борис Клюшников – теоретик искусства и куратор, зав. кафедры теории современного искусства "БАЗА", преподаватель кафедры кино и современного искусства РГГУ
Первый курс стартует уже 30 мая.